Pro Kontra Muskab IPSI OKU, Ketua IPSI Sumsel : IPSI Sumsel Tidak Akan Melantik Dan Mengeluarkan SK

oleh -393 views
Sejumlah pengurus kecamatan dan Perguruan silat membacakan penolakan Muskab IPSI OKU

Baturaja – Musyawarah Kabupaten (Muskab) yang digelar Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) dalam rangka pemilihan ketua IPSI OKU periode 2022-2026 pada 5 Desember 2022 kemarin menuai pro dan kontra di kalangan pengurus Perguruan Pencak Silat.

Bahkan Muskab tersebut mendapat penolakan dari beberapa pengurus di kecamatan seperti Lubuk Raja dan Sinar Peninjauan serta perguruan pencak silat yang berada dibawah naungan IPSI OKU.

Firdaus Ketua IPSI Kecamatan Lubuk Raja bersama 7 pengurus Perguruan pencak silat membacakan tuntutan di tribun taman kota Baturaja mengatakan berdasarkan surat Pengurus IPSI Sumsel nomor : 54/IPSI-SS/XII/2022 tertanggal 4 Desember 2022 perihal penundaaan pelaksaan muskab IPSI kabupaten OKU tahun 2022.

“Maka kami pengurus tidak menghadiri muskab IPSI kabupaten OKU sesuai dengan surat penundaan tersebut,” ucap pria yang akrab disapa Ameng itu.

Baca Juga :  Pembukaan Cabor Judo Porprov XIII OKU RAYA

Menurut Firdaus, pihaknya tidak mengakui Pembentukan Pengurusan IPSI dikecamatan kecuali IPSI kecamatan Lubuk Raja dan Kecamatan Sinar Peninjauan, dikarenakan tidak sesuai dengan AD/ART IPSI Munas.

Kemudian Firdaus juga menyampaikan penolakan beberapa SK terbaru beberapa pengurus perguran pencak silat seperti PCPNU Pagar Nusa dan HIMSI. Perwakilan perguran pencak silat ini juga menyayangkan tidak diundangnya pergruan partisan ingsun sejati menjadi peserta muskab IPSI OKU 2022, padahal pengrusan Ingsun Sejati telah di SK kan menjadi pengurus IPSI sejak tahun 2018.

Firdaus juga menyayangkan adanya intimidasi terhadap salah satu perguruan pencak silat untuk memilih salah satu calon, serta keberatan dari PSHT karena masih adanya pengrus PSHT menjadi panitia muskab IPSI OKU karena tidaj sesuai dengan surat nomor :92/KH/VII/2022 tentang penjelasan dinamika internal PSHT.

Baca Juga :  Penjabat Bupati OKU Buka Turnamen Sepak Bola Baturaja Champions League

Kemudian Firdaus juga mempertanyakan tentang keabsahan surat Muskab IPSI OKU 2022. “Semua surat terlampir,” tandasnya.

Kegiatan aksi penolakan Muskab IPSI OKU yang digelar di Tribun taman Kota Baturaja ini diikuti 7 pengurus perguruan pencak silat di OKU yakni, Satria Muda Indonesia (SMI), Himpunan Seni Silat Indonesia (Himssi), Ikatan keluarga Silat Putra Indonesia (IKSPI), Hastakari, Perisai Diri, Pagar Nusa (PN) dan Partisan Ingsun Sakti.

Sementara itu Ir. H. Eddy Santana Putra, MT. selaku Ketua Umum Pengurus Provinsi IPSI Sumsel saat dihubungi awak media menjelaskan, penundaan pelaksanaan Muskab IPSI OKU di Kabupaten OKU dikarenakan masih ada permasalahan yang harus diselesaikan terlebih dahulu supaya kekeluargaan IPSI dan Pengcab IPSI OKU tidak terpecah, makanya pelaksanaannya untuk ditunda.

Baca Juga :  Pengurus Cabang (DPC) Himpunan Putra-Putri Keluarga Angkatan Darat (HIPAKAD) Kabupaten Way Kanan Masa Bhakti 2020-2025 Di Aula Makodim 0427/ Way kanan

Pengprov IPSI Sumsel akan memanggil Pengcab IPSI OKU. “Jika tetap dilaksanakan Pelaksanaan Muskab IPSI OKU, sementara Pengprov IPSI Sumsel telah mengeluarkan surat penundaan pelaksanaannya dengan demikian Pengprov IPSI Sumsel tidak akan melantik dan mengeluarkan SK nya,” ucap Eddy Santana.

Pada intinya dikatakan Eddy, Pengprov IPSI Sumsel tidak ada masalah atau bukan tidak setuju dengan Pengcab IPSI OKU, namun seharusnya jika ada surat dari Pengprov IPSI Sumsel untuk diikuti.

“Itulah yang namanya organisasi,”tegasnya.

Print Friendly, PDF & Email

No More Posts Available.

No more pages to load.